La revista Ilustración Nariñense durante la hegemonía conservadora (1924-1929): un acercamiento a los ideales de progreso y cultura popular (2022)
RESUMEN: Esta investigación pretende realizar el tratamiento periodístico haciendo uso de la revista Ilustración Nariñense (1924-1929), en torno a la crisis de Hegemonía Conservadora. La revista, en el periodo conservador se vio influenciada por las políticas y proyectos económicos y sociales, que en su momento proveyó el periodo de cambio y desarrollo en Colombia en la primera mitad del siglo XX. Por lo que, la revista como medio difusor en el departamento de Nariño obró en la tarea de persuadir a la sociedad acerca de los ideales del progreso y cultura moderna en medio de la ambigua coyuntura política. De este modo, Ilustración Nariñense dirigida por una joven elite intelectual letrada intentó instituir un nuevo imaginario regional del departamento por medio de la escritura, vinculando a sus páginas gran parte de las propuestas de régimen conservador y sus intereses sobre el territorio sureño a futuro. Así, algunas de las características que van a identificar a la revista a lo largo del decenio de los veinte son los ideales del: progreso, la urbanización, la moral, el civismo, la higiene, el deporte y la cultura civil para los nuevos ciudadanos.