Formulación Sistema de Monitoreo y Evaluación: Antivirus para la Deserción (2022)
RESUMEN: El presente informe corresponde al proyecto de intervención realizado en el marco de la práctica profesional del programa Trabajo Social de la Universidad de Antioquia. Fue implementado en el proyecto Antivirus para la Deserción, el cual inició hace aproximadamente dos años buscando contribuir a la prevención de la deserción universitaria específicamente en los estudiantes de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de Antioquia; este proyecto ha ido creciendo lo que ha implicado un aumento en su demanda, estrategias de acción y cobertura, por lo que surgió la necesidad de construir un sistema de monitoreo y evaluación que permita generar alertas en los procesos con el fin de realizar los ajustes necesarios para potenciar tanto la intervención como el cumplimiento efectivo de los objetivos. Es así como en el presente informe se desarrollará la forma en que inició la formulación de dicho sistema de monitoreo y evaluación, partiendo de una contextualización del campo de intervención y de la problemática, seguido de la fundamentación teórico conceptual y finalmente expresando las actividades y avances llevados a cabo para la construcción de ducho sistema.