Poxvirus que causan enfermedad en los seres humanos (2010)
RESUMEN: Los poxvirus se dividen en dos subfamilias: la Cordopoxvirinae con ocho géneros que infectan tanto a mamíferos como a aves, y la Entomopoxvirinae con tres géneros que sólo afectan a los insectos. Los poxvirus que infectan a los humanos se distribuyen en cuatro géneros pertenecientes a la familia Cordopoxvirinae, entre los que se incluyen los Orthopoxvirus, Parapoxvirus, Molluscipoxvirus y Yatapoxvirus. De forma interesante, todos los anteriores géneros producen lesiones cutáneas con especiales características. En este artículo se revisan la microbiología, la patogénesis, la inmunidad, la epidemiología, las manifestaciones clínicas e histopatológicas de estos virus, y su tratamiento.