Estrategias de afrontamiento en cuidadores de pacientes diagnosticados con esquizofrenia (2019)
RESUMEN: Lo que se pretendía con la presente investigación era, por medio del diseño cualitativo, conocer las estrategias de afrontamiento que utilizan los cuidadores de personas que padecen trastorno esquizofrénico, mediante la aplicación de la entrevista semiestructurada. Se cuenta con evidencia que demuestra la influencia que ejercen aquellas personas que tienen a su cuidado este tipo de pacientes, en la evolución de la enfermedad y adherencia al tratamiento, debido a que estos resultan ser el principal apoyo tanto emocional como económico, y por ende, recae sobre los mismos responsabilidades relacionadas con el cuidado, el cual va a requerir de mayor compromiso, dependiendo del grado de autonomía de la persona con esquizofrenia, ligado al estado de gravedad de la enfermedad. Se contó con la participación de dos madres quienes eran las cuidadoras principales. Aparte de esto, se indagó sobre el conocimiento que tienen las cuidadoras sobre la enfermedad que padece su cuidando, y a su vez, se tuvieron en cuenta datos relacionados con el nivel socioeconómico; además, se registraron los cambios en el estilo de vida de las cuidadoras entrevistadas. De los resultados se obtuvieron nueve categorías y 11 subcategorías, donde se refleja que las estrategias de afrontamiento utilizadas por las cuidadoras son: Confrontación, Reevaluación positiva, Aceptación de la responsabilidad, Distanciamiento, Religiosidad, y Búsqueda de apoyo social (familia, amigos, profesional). Por otra parte, no se logra identificar el empleo de las estrategias de planificación, evitación y autocontrol.