Construcción de un modelo de costeo anual de mantenimientos preventivos y calibración de equipos biomédicos para el Laboratorio Médico Echavarría (2023)
RESUMEN : Este trabajo se enfoca en realizar un modelo de costeo particular basado en Costo Total de Propiedad (TCO por sus siglas en inglés) para el Laboratorio Médico Echavarría con enfocado principalmente en el mantenimiento preventivo y calibración tenidos en cuenta como componentes del costeo, que permita al área de biomédica conocer los costos generados por estos procedimientos y tener un panorama financiero del área. Para la prueba del modelo se ingresaron los equipos intervenidos por mantenimiento preventivo y/o calibración durante los meses de febrero, marzo, abril y mayo y se consignaron los costos durante dichos meses. Para los meses faltantes del 2023 se realizó una proyección teniendo como base los cronogramas de mantenimiento preventivo y calibración para así tener una idea de los gastos totales en el año que fueron de $84.340.686. Finalmente, se realizó una proyección para el 2024 de los gastos totales del área teniendo en cuenta el valor del IPC adoptado por el laboratorio para el 2024.