Supervisión y apoyo al Programa Colombia Rural del INVIAS en los municipios del suroeste del departamento de Antioquia (2022)
RESUMEN : El instituto nacional de vías (INVIAS) como ente encargado de gran parte de la red vial del país cuenta con diferentes programas para solucionar los problemas de movilidad en la nación, uno de estos programas de gran importancia e impacto es el programa Colombia Rural el cual busca suplir las necesidades viales que tiene la red terciaria del territorio nacional, la cual al tener vías principalmente rurales, las cuales pueden encontrarse en mal estado o ser intransitables para las personas que las recorren. En la práctica se realizó un apoyo técnico en la supervisión y seguimiento al proceso de contratación de 6 municipios del suroeste Antioqueño, los cuales hacen parte del programa Colombia rural. Inicialmente se realizó una revisión bibliográfica de los documentos y manuales establecidos para el programa. Posterior a esto se adquirió la documentación para cada municipio donde se encontraba el presupuesto, convenios entre el INVIAS y los municipios, pliegos tipo, anexos técnicos, borrador de minuta de contrato, entre otros. Una vez realizado el proceso de revisión de esta documentación antes mencionada se da el visto bueno al municipio para que continúe con el proceso de contratación, el cual se realiza por medio de una licitación pública. Siguiente a esto se hace un constante seguimiento al proceso de contratación donde se revisa meticulosamente los documentos aprobados, verificando que se esté cumpliendo lo pactado en los convenios interadministrativos y demás documentos exigidos por el invias, en este proceso se realizan una serie de observaciones las cuales son enviadas a los entes encargados de la contratación para que se realicen las correcciones pertinentes y los procesos continúen de una manera eficiente. Acorde a lo anterior, se realizó un apoyo en las etapas finales del proceso de contratación en la revisión de pólizas y los contratos establecidos para de esta manera dar su aprobación ante el INVIAS, finalmente se realizó el apoyo en la prórroga de los convenios de los municipios a cargo para que estos tengan vigencia durante el año 2022, además, se hizo una revisión de informes semanales para de esta manera verificar que si se esté cumpliendo lo descrito en los convenios y demás documentación entregada por el instituto.