Percepción de los habitantes aledaños a la quebrada “Río Chiquito” del municipio Cumbal- Nariño por los vertimientos de aguas residuales en este afluente de agua, 2020 (2020)
RESUMEN: El objetivo del proyecto fue explorar las percepciones de los habitantes aledaños a la quebrada “Río Chiquito” del municipio Cumbal – Nariño por los vertimientos de aguas residuales en este afluente de agua, con la finalidad de conocer desde la perspectiva de la comunidad como ven la problemática que se vive respecto al recurso hídrico. Se espera que los resultados sirvan como insumo para la formulación de acciones educativas ambientales adecuadas, acorde a las distintas culturas que habitan la zona (indígenas y mestizos). Metodológicamente se realizó un estudio desde una perspectiva epistemológica histórico hermenéutico y de tipo cualitativo; se hicieron entrevistas semiestructuradas en las zonas; alta, media y baja de la quebrada Rio Chiquito. Para el análisis de la información, inicialmente se hizo una codificación abierta para tener una mejor comprensión de la información, posteriormente se agruparon los códigos según similitudes por subcategorías y estas últimas en categorías. Para la interpretación de los resultados se realizaron mapas conceptuales para comprender la relación entre las categorías. Como resultado se encontró que la comunidad aledaña a la quebrada hace uso de este recurso para eliminar las aguas residuales de diferentes fuentes (agrícolas, agropecuarias, pecuarios, industriales y domésticas) y como consecuencias son las condiciones en mal estado que actualmente se encuentra gran parte de esta fuente. A excepción de la zona alta que aún es apta para su consumo. Comúnmente la comunidad percibe que el aumento demográfico en las zonas adyacentes al rio son las encargadas de verter las aguas residuales a la fuente. Palabras claves: percepción, calidad del agua, contaminación, vertimientos, aguas residuales.