Relación entre el estrés en el trabajo y el consumo de alcohol: revisión de la literatura (2021)
RESUMEN: Objetivo: Relacionar, a través de evidencia publicada, el estrés laboral con el consumo del alcohol. Métodos: revisión sistemática de la literatura publicada entre el año 2000 y el año 2021 en las bases de datos Scielo, PubMed y Google Scholar, sin límite geográfico y en idiomas inglés, español y portugués. Resultados: los estudios revisados evidencian que existe relación entre el estrés laboral y un incremento del consumo de alcohol que, en algunos casos, pueden llevar a un consumo abusivo de alcohol o alcoholismo. Discusión: bajo la premisa de que el trabajador busca lidiar con el estrés en el trabajo mediante la automedicación con alcohol como liberador de la tensión, la mayoría de los autores consideran que se deben continuar realizando estudios que permitan orientar una política pública y laboral frente al consumo de alcohol, mediante la reducción de los factores estresantes y fomentar formas más saludables de lidiar con el estrés. Conclusiones: aunque los resultados puedan aparentar ser inconsistentes, la mayoría de las investigaciones consideran que existe algún tipo de relación entre el estrés laboral y el consumo de alcohol. Aun en los casos donde no se concluyó la relación, se plantea la posibilidad de que algunos factores estresantes puedan fomentar la aparición de alcoholismo o incrementar el consumo de alcohol.