Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality

ABSTRACT: La región del suroeste de Antioquia, se ha caracterizado por estar a la vanguardia en la producción de cafe en Colombia, con una alta diversidad de sistemas de producción. En la investigación, se caracterizaron y tipificaron 13 sistemas productores de cafe (Coffea arabica L.), bajo diferen...

Full description

Autores:
Rodríguez Robaina, Nayla
Vásquez Bedoya, Elizabeth
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Márquez Girón, Sara María
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10756
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/10756
Palabra clave:
Agroecology
Coffee-growing
Dimensions
Types of management
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
id UDEA2_215fd9b09003cc3476b18223fb1f1fb9
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10756
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Caracterización y tipificación de sistemas de producción de café (Coffea arabica L.), municipio de Andes
title Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality
spellingShingle Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality
Agroecology
Coffee-growing
Dimensions
Types of management
title_short Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality
title_full Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality
title_fullStr Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality
title_full_unstemmed Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality
title_sort Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Robaina, Nayla
Vásquez Bedoya, Elizabeth
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Márquez Girón, Sara María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Robaina, Nayla
Vásquez Bedoya, Elizabeth
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Márquez Girón, Sara María
dc.subject.none.fl_str_mv Agroecology
Coffee-growing
Dimensions
Types of management
topic Agroecology
Coffee-growing
Dimensions
Types of management
description ABSTRACT: La región del suroeste de Antioquia, se ha caracterizado por estar a la vanguardia en la producción de cafe en Colombia, con una alta diversidad de sistemas de producción. En la investigación, se caracterizaron y tipificaron 13 sistemas productores de cafe (Coffea arabica L.), bajo diferentes tipos de manejo, del municipio de Andes. La metodología consistió en la caracterización cualitativa de las dimensiones sociodemográfica, ambiental, económica y agrícola, seguido de una tipificación estratificada. Se realizaron análisis estadísticos de tipo factorial por correspondencia múltiple y el método del cluster. Los resultados destacan que en la dimensión sociodemográfica el 100% de los cafeteros son propietarios de la tierra, poseen formación primaria, presentan un area predial entre tres y cuatro hectáreas y poseen mas de 20 años de experiencia. En la ambiental, el 100% poseen beneficios tradicionales con secado solar y entre el 46 y 69% utilizan agroquímicos. En la económica, el 77% de los cafeteros comercializan con las cooperativas y poseen altos costos de producción sin ganancias. Por ultimo, en la agrícola el 100% preparan los suelos con labranza mínima, compran las semillas, el 85% contratan mano de obra y el 46% presentan baja calidad del suelo y de biodiversidad. La tipificación arrojó que el 47% de los cafeteros presentan sistemas convencionales (utilización de insumos químicos), el 38% son sistemas en Transición I (Racionalización de insumos sintéticos) y solo el 15% poseen sistemas en Transición II (Utilización de insumos orgánicos).
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-11T21:56:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-11T21:56:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Robaina Rodríguez N, Vásquez Bedoya E, Restrepo Betancur LF, Márquez Girón SM. Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2017Sep.1 [cited 2022Oct.30];70(3):8327-39. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/66332
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0304-2847
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/10756
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.15446/rfna.v70n3.66332
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-7026
identifier_str_mv Robaina Rodríguez N, Vásquez Bedoya E, Restrepo Betancur LF, Márquez Girón SM. Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2017Sep.1 [cited 2022Oct.30];70(3):8327-39. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/66332
0304-2847
10.15446/rfna.v70n3.66332
2248-7026
url http://hdl.handle.net/10495/10756
dc.language.iso.spa.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Sistemas Agroambientales Sostenibles
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/1/Rodr%c3%adguezNayla_2017_CaracterizacionProduccionCafeAndes.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/2/license_url
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/3/license_text
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/4/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d197665ecb9288e4c02840cc60dc9b9
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173243892629504
spelling Rodríguez Robaina, NaylaVásquez Bedoya, ElizabethRestrepo Betancur, Luis FernandoMárquez Girón, Sara María2019-03-11T21:56:41Z2019-03-11T21:56:41Z2017Robaina Rodríguez N, Vásquez Bedoya E, Restrepo Betancur LF, Márquez Girón SM. Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2017Sep.1 [cited 2022Oct.30];70(3):8327-39. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/663320304-2847http://hdl.handle.net/10495/1075610.15446/rfna.v70n3.663322248-7026ABSTRACT: La región del suroeste de Antioquia, se ha caracterizado por estar a la vanguardia en la producción de cafe en Colombia, con una alta diversidad de sistemas de producción. En la investigación, se caracterizaron y tipificaron 13 sistemas productores de cafe (Coffea arabica L.), bajo diferentes tipos de manejo, del municipio de Andes. La metodología consistió en la caracterización cualitativa de las dimensiones sociodemográfica, ambiental, económica y agrícola, seguido de una tipificación estratificada. Se realizaron análisis estadísticos de tipo factorial por correspondencia múltiple y el método del cluster. Los resultados destacan que en la dimensión sociodemográfica el 100% de los cafeteros son propietarios de la tierra, poseen formación primaria, presentan un area predial entre tres y cuatro hectáreas y poseen mas de 20 años de experiencia. En la ambiental, el 100% poseen beneficios tradicionales con secado solar y entre el 46 y 69% utilizan agroquímicos. En la económica, el 77% de los cafeteros comercializan con las cooperativas y poseen altos costos de producción sin ganancias. Por ultimo, en la agrícola el 100% preparan los suelos con labranza mínima, compran las semillas, el 85% contratan mano de obra y el 46% presentan baja calidad del suelo y de biodiversidad. La tipificación arrojó que el 47% de los cafeteros presentan sistemas convencionales (utilización de insumos químicos), el 38% son sistemas en Transición I (Racionalización de insumos sintéticos) y solo el 15% poseen sistemas en Transición II (Utilización de insumos orgánicos).RESUMEN: The Southwestern region of Antioquia has been characterized for being at the forefront of coffee production in Colombia, with a high diversity in production systems. The research was intended to characterize and typify 13 coffee production systems (Coffea arabica L.) in Andes Municipality (Antioquia) under several types of management. The methodology included the qualitative characterization of aspects such as socio-demography, environment, economics, and agriculture, followed by a classification. Statistical multiple-correspondence analyses were conducted and the cluster method was applied. Results on the evaluation of sizes show that concerning the socio-demographic dimension 100% coffee growers own the land, completed primary school, hold a property area between three and four hectares, and have over 20 years of experience in the field; with respect to the environmental dimension, 100% coffee growers have traditional benefits and their coffee is sundried, and between 46% and 69% of them used chemical fertilizers. In relation to the economic aspect, 77% of coffee growers market through unions and experience high production costs with no profit. Finally, concerning the agricultural aspect 100% of coffee growers prepare their soil with minimum farm work and purchase the seeds; 85% of them engage workforce; and 46% of them own low-quality soils and biodiversity. Typification showed that 47% of coffee growers resort to conventional systems (use of chemical products); 38% of them use Transition I systems (Rationalization of Synthetic Supplies); and only 15% of them use Transition II systems (Use of Organic Supplies).COL0144489application/pdfengUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias AgrariasGrupo de Investigación en Sistemas Agroambientales SosteniblesMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AgroecologyCoffee-growingDimensionsTypes of managementCharacterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipalityCaracterización y tipificación de sistemas de producción de café (Coffea arabica L.), municipio de AndesRev. Fac. Nac. Agron. MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía703ORIGINALRodríguezNayla_2017_CaracterizacionProduccionCafeAndes.pdfRodríguezNayla_2017_CaracterizacionProduccionCafeAndes.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf577883https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/1/Rodr%c3%adguezNayla_2017_CaracterizacionProduccionCafeAndes.pdf2d197665ecb9288e4c02840cc60dc9b9MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/10756oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/107562022-10-30 16:09:31.931Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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