Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality
ABSTRACT: La región del suroeste de Antioquia, se ha caracterizado por estar a la vanguardia en la producción de cafe en Colombia, con una alta diversidad de sistemas de producción. En la investigación, se caracterizaron y tipificaron 13 sistemas productores de cafe (Coffea arabica L.), bajo diferen...
- Autores:
-
Rodríguez Robaina, Nayla
Vásquez Bedoya, Elizabeth
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Márquez Girón, Sara María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10756
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/10756
- Palabra clave:
- Agroecology
Coffee-growing
Dimensions
Types of management
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
id |
UDEA2_215fd9b09003cc3476b18223fb1f1fb9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10756 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Caracterización y tipificación de sistemas de producción de café (Coffea arabica L.), municipio de Andes |
title |
Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality |
spellingShingle |
Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality Agroecology Coffee-growing Dimensions Types of management |
title_short |
Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality |
title_full |
Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality |
title_fullStr |
Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality |
title_full_unstemmed |
Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality |
title_sort |
Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Robaina, Nayla Vásquez Bedoya, Elizabeth Restrepo Betancur, Luis Fernando Márquez Girón, Sara María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Robaina, Nayla Vásquez Bedoya, Elizabeth Restrepo Betancur, Luis Fernando Márquez Girón, Sara María |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agroecology Coffee-growing Dimensions Types of management |
topic |
Agroecology Coffee-growing Dimensions Types of management |
description |
ABSTRACT: La región del suroeste de Antioquia, se ha caracterizado por estar a la vanguardia en la producción de cafe en Colombia, con una alta diversidad de sistemas de producción. En la investigación, se caracterizaron y tipificaron 13 sistemas productores de cafe (Coffea arabica L.), bajo diferentes tipos de manejo, del municipio de Andes. La metodología consistió en la caracterización cualitativa de las dimensiones sociodemográfica, ambiental, económica y agrícola, seguido de una tipificación estratificada. Se realizaron análisis estadísticos de tipo factorial por correspondencia múltiple y el método del cluster. Los resultados destacan que en la dimensión sociodemográfica el 100% de los cafeteros son propietarios de la tierra, poseen formación primaria, presentan un area predial entre tres y cuatro hectáreas y poseen mas de 20 años de experiencia. En la ambiental, el 100% poseen beneficios tradicionales con secado solar y entre el 46 y 69% utilizan agroquímicos. En la económica, el 77% de los cafeteros comercializan con las cooperativas y poseen altos costos de producción sin ganancias. Por ultimo, en la agrícola el 100% preparan los suelos con labranza mínima, compran las semillas, el 85% contratan mano de obra y el 46% presentan baja calidad del suelo y de biodiversidad. La tipificación arrojó que el 47% de los cafeteros presentan sistemas convencionales (utilización de insumos químicos), el 38% son sistemas en Transición I (Racionalización de insumos sintéticos) y solo el 15% poseen sistemas en Transición II (Utilización de insumos orgánicos). |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-11T21:56:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-11T21:56:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Robaina Rodríguez N, Vásquez Bedoya E, Restrepo Betancur LF, Márquez Girón SM. Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2017Sep.1 [cited 2022Oct.30];70(3):8327-39. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/66332 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0304-2847 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/10756 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.15446/rfna.v70n3.66332 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-7026 |
identifier_str_mv |
Robaina Rodríguez N, Vásquez Bedoya E, Restrepo Betancur LF, Márquez Girón SM. Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2017Sep.1 [cited 2022Oct.30];70(3):8327-39. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/66332 0304-2847 10.15446/rfna.v70n3.66332 2248-7026 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/10756 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Sistemas Agroambientales Sostenibles |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/1/Rodr%c3%adguezNayla_2017_CaracterizacionProduccionCafeAndes.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/2/license_url https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/3/license_text https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/4/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2d197665ecb9288e4c02840cc60dc9b9 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173243892629504 |
spelling |
Rodríguez Robaina, NaylaVásquez Bedoya, ElizabethRestrepo Betancur, Luis FernandoMárquez Girón, Sara María2019-03-11T21:56:41Z2019-03-11T21:56:41Z2017Robaina Rodríguez N, Vásquez Bedoya E, Restrepo Betancur LF, Márquez Girón SM. Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2017Sep.1 [cited 2022Oct.30];70(3):8327-39. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/663320304-2847http://hdl.handle.net/10495/1075610.15446/rfna.v70n3.663322248-7026ABSTRACT: La región del suroeste de Antioquia, se ha caracterizado por estar a la vanguardia en la producción de cafe en Colombia, con una alta diversidad de sistemas de producción. En la investigación, se caracterizaron y tipificaron 13 sistemas productores de cafe (Coffea arabica L.), bajo diferentes tipos de manejo, del municipio de Andes. La metodología consistió en la caracterización cualitativa de las dimensiones sociodemográfica, ambiental, económica y agrícola, seguido de una tipificación estratificada. Se realizaron análisis estadísticos de tipo factorial por correspondencia múltiple y el método del cluster. Los resultados destacan que en la dimensión sociodemográfica el 100% de los cafeteros son propietarios de la tierra, poseen formación primaria, presentan un area predial entre tres y cuatro hectáreas y poseen mas de 20 años de experiencia. En la ambiental, el 100% poseen beneficios tradicionales con secado solar y entre el 46 y 69% utilizan agroquímicos. En la económica, el 77% de los cafeteros comercializan con las cooperativas y poseen altos costos de producción sin ganancias. Por ultimo, en la agrícola el 100% preparan los suelos con labranza mínima, compran las semillas, el 85% contratan mano de obra y el 46% presentan baja calidad del suelo y de biodiversidad. La tipificación arrojó que el 47% de los cafeteros presentan sistemas convencionales (utilización de insumos químicos), el 38% son sistemas en Transición I (Racionalización de insumos sintéticos) y solo el 15% poseen sistemas en Transición II (Utilización de insumos orgánicos).RESUMEN: The Southwestern region of Antioquia has been characterized for being at the forefront of coffee production in Colombia, with a high diversity in production systems. The research was intended to characterize and typify 13 coffee production systems (Coffea arabica L.) in Andes Municipality (Antioquia) under several types of management. The methodology included the qualitative characterization of aspects such as socio-demography, environment, economics, and agriculture, followed by a classification. Statistical multiple-correspondence analyses were conducted and the cluster method was applied. Results on the evaluation of sizes show that concerning the socio-demographic dimension 100% coffee growers own the land, completed primary school, hold a property area between three and four hectares, and have over 20 years of experience in the field; with respect to the environmental dimension, 100% coffee growers have traditional benefits and their coffee is sundried, and between 46% and 69% of them used chemical fertilizers. In relation to the economic aspect, 77% of coffee growers market through unions and experience high production costs with no profit. Finally, concerning the agricultural aspect 100% of coffee growers prepare their soil with minimum farm work and purchase the seeds; 85% of them engage workforce; and 46% of them own low-quality soils and biodiversity. Typification showed that 47% of coffee growers resort to conventional systems (use of chemical products); 38% of them use Transition I systems (Rationalization of Synthetic Supplies); and only 15% of them use Transition II systems (Use of Organic Supplies).COL0144489application/pdfengUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias AgrariasGrupo de Investigación en Sistemas Agroambientales SosteniblesMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AgroecologyCoffee-growingDimensionsTypes of managementCharacterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipalityCaracterización y tipificación de sistemas de producción de café (Coffea arabica L.), municipio de AndesRev. Fac. Nac. Agron. MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía703ORIGINALRodríguezNayla_2017_CaracterizacionProduccionCafeAndes.pdfRodríguezNayla_2017_CaracterizacionProduccionCafeAndes.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf577883https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/1/Rodr%c3%adguezNayla_2017_CaracterizacionProduccionCafeAndes.pdf2d197665ecb9288e4c02840cc60dc9b9MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10756/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/10756oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/107562022-10-30 16:09:31.931Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |