Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality

ABSTRACT: La región del suroeste de Antioquia, se ha caracterizado por estar a la vanguardia en la producción de cafe en Colombia, con una alta diversidad de sistemas de producción. En la investigación, se caracterizaron y tipificaron 13 sistemas productores de cafe (Coffea arabica L.), bajo diferen...

Full description

Autores:
Rodríguez Robaina, Nayla
Vásquez Bedoya, Elizabeth
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Márquez Girón, Sara María
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10756
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/10756
Palabra clave:
Agroecology
Coffee-growing
Dimensions
Types of management
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
Description
Summary:ABSTRACT: La región del suroeste de Antioquia, se ha caracterizado por estar a la vanguardia en la producción de cafe en Colombia, con una alta diversidad de sistemas de producción. En la investigación, se caracterizaron y tipificaron 13 sistemas productores de cafe (Coffea arabica L.), bajo diferentes tipos de manejo, del municipio de Andes. La metodología consistió en la caracterización cualitativa de las dimensiones sociodemográfica, ambiental, económica y agrícola, seguido de una tipificación estratificada. Se realizaron análisis estadísticos de tipo factorial por correspondencia múltiple y el método del cluster. Los resultados destacan que en la dimensión sociodemográfica el 100% de los cafeteros son propietarios de la tierra, poseen formación primaria, presentan un area predial entre tres y cuatro hectáreas y poseen mas de 20 años de experiencia. En la ambiental, el 100% poseen beneficios tradicionales con secado solar y entre el 46 y 69% utilizan agroquímicos. En la económica, el 77% de los cafeteros comercializan con las cooperativas y poseen altos costos de producción sin ganancias. Por ultimo, en la agrícola el 100% preparan los suelos con labranza mínima, compran las semillas, el 85% contratan mano de obra y el 46% presentan baja calidad del suelo y de biodiversidad. La tipificación arrojó que el 47% de los cafeteros presentan sistemas convencionales (utilización de insumos químicos), el 38% son sistemas en Transición I (Racionalización de insumos sintéticos) y solo el 15% poseen sistemas en Transición II (Utilización de insumos orgánicos).