Caracterización del desarrollo fenológico de la hortensia (Comportamiento fenológico de la Hydrangea macrophylla VS Tiempo de crecimiento) (2021)
RESUMEN: Proyecto realizado dentro de la práctica empresarial, que se llevó a cabo en la empresa floricultora Jardines del Portal S.A.S, como requisito para obtener el título de Ingeniera Agroindustrial. Se realizó un seguimiento cronológico cualitativo y cuantitativo a la Hydrangea macrophylla, conocida comúnmente como Hortensia, en su variedad Madame Emeli, durante 15 semanas, donde a través de un análisis de regresión lineal simple se logró establecer la relación entre el desarrollo fenológico de la planta y el tiempo de crecimiento de la misma; adicionalmente se identificó el tiempo en el que el botón floral inicia y termina su desarrollo; finalmente, dentro de los seguimientos planteados, se encontró que al finalizar el corte queda un porcentaje importante de tallos con flor de mala calidad o sin ella el cual se estimó en cerca del 15% del total.