Fallas administrativas en el acceso y atención para la Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) en Colombia (2025)
RESUMEN: El marco normativo colombiano reconoce el aborto seguro, oportuno y legal como un derecho humano. Mediante la Sentencia C-055 de 2022 se despenaliza el aborto hasta la semana 24 de gestación sin ninguna causal, complementando la Sentencia C-355 de 2006, que permite la interrupción voluntaria del embarazo después de la semana 24 bajo tres causales específicas: riesgo para la vida de la madre, malformación del feto y abuso sexual. Sin embargo, las mujeres enfrentan múltiples barreras para ejercer este derecho debido a la falta de información, estigmatización, discriminación, deficiencias administrativas en el sistema de salud y la insuficiente oferta de servicios de Interrupción Voluntaria del Embarazo. Este informe documenta y analiza las fallas administrativas que dificultan el acceso a la Interrupción Voluntaria del Embarazo, basándose en datos recopilados entre 2019 y 2024. A pesar de las políticas implementadas para garantizar el acceso al aborto, continúan persistiendo desafíos en su aplicación efectiva, como las deficiencias en la capacitación del personal, ineficiente destinación de recursos y la resistencia cultural y social. Además, se resalta la necesidad de mejorar la coordinación entre los actores del sistema de salud y fortalecer el sistema de vigilancia y cumplimiento de las regulaciones existentes. Este trabajo busca visibilizar estas fallas administrativas y contribuir a mejorar las condiciones para el acceso a este derecho, promoviendo un entorno donde las mujeres puedan ejercer sus derechos reproductivos de manera segura y sin discriminación, reduciendo la incidencia de abortos inseguros, una de las principales causas de mortalidad materna en Colombia.