Propuesta de diseño de puesto de estudio para estudiante universitario con movilidad reducida en miembros inferiores (2024)
RESUMEN: Los estudiantes con movilidad reducida enfrentan diversas barreras por falta de adecuaciones en los puestos de estudio, impidiendo desempeñar su vida estudiantil a cabalidad, ya que las aulas no se encuentran adaptadas para el desarrollo de las actividades, lo que les dificulta su participación plena en la vida estudiantil y limita su progreso personal y profesional. En este trabajo de grado se tiene como objetivo: diseñar un puesto de estudio inclusivo, que facilite al estudiante universitario con movilidad reducida en miembros inferiores ejercer su desarrollo académico, promoviendo su bienestar y autonomía. Para ello en primer lugar, se realizó inspecciones y entrevistas en el objeto de estudio para identificar las problemáticas relacionadas con el acondicionamiento de espacios y disposición de mobiliario para acceder a los puestos de estudio. Consecutivamente, considerando los principios de antropometría y las dimensiones antropométricas se diseñó una propuesta de diseño inclusivo del puesto de estudio en cuestión. Finalmente, se realizó un análisis bibliográfico que permita seleccionar plan de sensibilización para fomentar la importancia de la inclusión para estudiantes con movilidad reducida, que posteriormente será adaptado a las condiciones reales del objeto de estudio. Desarrollando esta propuesta se buscó promover la autonomía y la participación plena de los estudiantes durante el progreso de las actividades académicas, originar una institución de educación superior con un entorno de aprendizaje más diverso, además ser un modelo de referencia ante las demás instituciones.