María Teresa Uribe de Hincapié: entre la rigurosidad del trabajo y la libertad de pensamiento (2008)
RESUMEN: Hay personas que honran la inteligencia, el conocimiento y la profesión de una manera tal, que los tres elementos resultan idénticos. Este es el caso de María Teresa. Por su especial disposición para curiosear en el mundo social con una sensibilidad que siempre le ha permitido ver aquello que al común nos puede pasar desapercibido, si alguien no nos advierte; por el conocimiento acumulado, visible en su sofisticado grado de pulimiento de las herramientas conceptuales y teóricas que le dan sentido, dirección, claridad y seguridad a la observación empírica; y por el éxito en la profesión, notable no sólo en los trabajos científicos que han contribuido al desarrollo de la sociología y de la ciencia política colombianas, sino también en el amor al arte y al oficio, tanto de la investigación como de la docencia. Pero, además, hay algo que para mí resalta con brillo. Se trata de su capacidad de hacer fácil lo difícil, no sólo como científica social, sino también como maestra. Y más aún, que integre esa sencillez del conocimiento a la sencillez de su vida, siempre afable, dispuesta al servicio y discurriendo entre estudiantes, colegas y amigos y siempre haciendo lo mismo: esculpiendo opiniones, confrontando información. Por ello, su sencillez como persona no está asociada a la ingenuidad ni a la simpleza intelectual. Antes bien, incansable lectora de los libros, pero incansable investigadora del mundo real, como cualquier científica normal, siempre los ha puesto en duda a los dos como un científico extraordinario; en efecto, nos ha permitido a sus alumnos y colegas escudriñar en la literatura científica innovadora y leer la sociedad colombiana como un enigma, esas dos caras del conocimiento científico. De un lado, el conocimiento riguroso de la disciplina, de modo casi conservador; y, por el otro, la puesta en duda de lo conocido, de manera casi revolucionaria epistemológicamente.