Costo-efectividad de la detección del virus del papiloma humano en los programas de tamización de cáncer de cuello uterino (2008)
RESUMEN : La inclusión de una prueba de detección de ADN del virus del papiloma humano puede hacer más costo-efectivos los programas de tamización de cáncer de cuello uterino. No obstante, las circunstancias para lograrlo son diferentes entre países. El objetivo de este artículo es analizar la relación de costo-efectividad de incorporar la detección del virus del papiloma humano en los programas de tamización de cáncer de cuello uterino, diferenciando los resultados para países desarrollados y en desarrollo. Se hizo una revisión de los artículos publicados entre enero de 2000 y diciembre de 2006, que analizaban la relación de costo-efectividad para estrategias de tamización de cuello uterino que incluían la detección del virus del papiloma humano. Se analizaron los resultados de 17 artículos originales y seis artículos de revisión. En los países desarrollados la inclusión de la prueba del virus del papiloma humano en los programas de tamización es costo-efectiva en la medida que acompañe la citología y se emplee para el manejo de mujeres con informe de células escamosas atípicas de significado indeterminado en la citología, se aumente el intervalo de las consultas de las mujeres en más de dos años y se realice en mujeres mayores de 30 años. Para los países en vía de desarrollo es necesario establecer primero programas organizados de tamización, y garantizar la cobertura y el acceso al diagnóstico y el tratamiento.