Hidroxiapatita macroporosa obtenida en la Universidad de Antioquia : síntesis, caracterización y comparación con el hueso esponjoso y calcinado de bovino (2003)
RESUMEN: Se obtuvieron bloques macroporosos de hidroxiapatita caracterizados por absorción atómica, difracción de rayos X, análisis por infrarrojo y microscopía electrónica SEM. Se realizó un diseño experimental al inducir la macroporosidad con tres agentes macroporosos naturales: montanoa quadrangularis, asparagus ofssicynali y zea mays. Se comparó el bloque macroporoso con el hueso calcinado y esponjoso de bovino y el que mejores resultados presentó fue uno elaborado con zea mays. El bloque presentó las siguientes características: dureza en la escala de Mohs de 2,5-3,0; porosidad total por absorción de agua: 85% en volumen; porosidad por análisis de imagen: 18,61% en área; diámetro máximo de poro: 1.048 µm; módulo de ruptura: 6,35 kg/cm2; relación molar Ca/P: 1,65 y densidad: 3,11 g/cm3.