Efectividad del programa de entrenamiento nórdico sobre la fuerza en Isquiotibiales en mujeres futbolistas de la categoría sub 13 (2023)
RESUMEN: En el estudio se buscó determinar la efectividad del programa de entrenamiento basado en el ejercicio nórdico sobre la fuerza en los Isquiotibiales futbolistas femeninas de la categoría sub 13. El estudio fue de corte transversal, cuantitativo y de diseño pre experimental. La muestra fue no probabilística ejecutada con 9 deportistas del Club deportivo Formas íntimas. Las deportistas realizaron 18 sesiones durante 6 semanas, trabajando con el ejercicio nórdico, donde se evaluó a nivel unilateral la fuerza y bilateral el porcentaje de asimetría de los músculos Isquiotibiales respectivamente, el cual su ubicación está en la parte posterior del muslo, estos datos fueron tomados a través de la plataforma de fuerza isométrica en isquiosurales a 90 y 180 grados en la rodilla, se tiene en cuenta que la capacidad fundamental para el ejercicio investigativo presentado como la fuerza, la cual aporta como capacidad al rendimiento muscular óptimo de los deportistas en diferentes momentos del juego tales como, choques, aceleraciones, desaceleraciones, entre otras. Los resultados de este estudio muestran diferencias estadísticamente significativas en las variables fuerza de Isquiotibiales en la pierna izquierda y porcentaje de asimetría bilateral. Mientras que la variable fuerza de Isquiotibiales en la pierna derecha no presento diferencias significativas, pero si aumento los valores entre el pre test y el post test. Se pudo concluir que las sesiones de entrenamiento mediante el ejercicio nórdico genero cambios positivos en lo referente al aumento de fuerza en ambas extremidades, aunque en las dos no se hayan conseguido diferencias estadísticamente significativas y logrando la disminución del porcentaje de asimetría el cual evidencia equilibrio entre la fuerza de la musculatura evaluada referente a ambas piernas, esta fue ejecutada con futbolistas femeninas de la categoría sub 13 del Club deportivo formas Íntimas.