Fragmentos de una espera cargada de angustia. De la sensación narrativa a la expresión fotográfica (2023)
RESUMEN: El presente trabajo se encuentra inscrito en el marco de la Especialización en Literatura Comparada: Arte y Literatura y toma el campo de la investigación creación como la metodología para llevarlo a cabo. Se explora el concepto de angustia en el cuento “El rastro de tu sangre en la nieve” de Gabriel García Márquez. Dicho concepto se fundamenta desde áreas como la filosofía, la psicología, la literatura y las artes, reconociendo así las propuestas que desde estos ámbitos se han dado sobre este tópico. En este trabajo se parte del cuento y, a través del análisis que se hace del mismo, mediante el procedimiento de hipotiposis, se produce una serie fotográfica, por medio de la cual se exploran aspectos metafóricos, alegóricos, simbólicos, que expresan aspectos del cuento y que expresan el concepto abordado. El producto final se encuentra conformado por una propuesta visual del relato, planteada a partir de la interpretación del cuento, con énfasis en la manifestación de la angustia hallada en él.