Puentes y muros : Eslovenia ante la multietnicidad literaria y cultural (2012)
RESUMEN: Esta obra está orientada a presentar una descripción argumentada acerca de la literatura y la cultura eslovenas contemporáneas desde varias perspectivas. La autora, Janja Žitnik Serafin, es una experta en el tema, pues cuenta en su haber con seis libros fruto de sus investigaciones sobre la literatura y la cultura eslovenas y el aporte intercultural bidireccional de los emigrantes e inmigrantes. La República de Eslovenia, con dos millones de habitantes, es un pequeño país centroeuropeo a orillas del Mar Adriático, surgido hace veintiún años tras la desintegración en siete países del territorio que antes se denominaba Yugoslavia (Encyclopædia Britannica Online, s.f). La investigación de la cual da cuenta esta obra tiene como base la teoría de los polisistemas (Even-Zohar, 1990). El título del libro, “Puentes y muros” es metafórico y alude a la historia del país, a su pasado socialista soviético y a los efectos de una importante interacción intercultural. La obra consta de cuatro capítulos que se describirán brevemente a continuación. El primer capítulo examina varios aspectos de la literatura emigrante en Eslovenia, como su calidad, desarrollo y adopción. El segundo capítulo se centra en la literatura inmigrante en Eslovenia como una nueva literatura minoritaria. Luego, el tercer capítulo describe la posición cultural de los inmigrantes y las nuevas minorías en dicho país. Por último, el cuarto capítulo plantea la tesis de una igualdad en los derechos lingüísticos y la integración cultural de las comunidades de diverso origen étnico (...).