Efectividad del mindfulness en el tratamiento de las disfunciones sexuales no debidas a sustancias ni a afecciones fisiológicas conocidas : una revisión sistemática (2024)
RESUMEN: El mindfulness ha sido utilizado en diferentes terapias y para el tratamiento de variados trastornos en psicología, la presente revisión sistemática explora un enfoque poco estudiado en los últimos años, pero del cual se viene proponiendo cada vez más: la efectividad de las intervenciones basadas en mindfulness para el tratamiento de disfunciones sexuales que no son debidas a uso de sustancias ni a afecciones fisiológicas, entre los años 2018 y 2022. Para llevar a cabo esta revisión se realizaron búsquedas en las bases de datos APA PsycNet, PubMed, y Scopus. Siguiendo el protocolo PRISMA-P, se analizaron 14 estudios que fueron viables según criterios de inclusión y exclusión. Los resultados de los estudios mostraron como, en general, las intervenciones basadas en mindfulness ayudan en la mejoría clínica de los síntomas asociados a diferentes disfunciones sexuales, independientemente del enfoque utilizado: MBCT, MBRP, M-gCB, entre otros. Las MBI muestran ser una alternativa para el tratamiento de las disfunciones sexuales no debidas a uso de sustancias ni afecciones fisiológicas conocidas, aunque hace falta más investigación, sobre todo, orientada a la población masculina.