Arqueología cognitiva en evidencias culturales prehispánicas del suroccidente colombiano (2024)
RESUMEN: En arqueología, el análisis en torno a la materialidad cultural aborda diversas perspectivas que permiten conocer las acciones de los humanos, pero en su nivel más esencial los artefactos son producto de lo que pensamos y experimentamos, lo que en cierta medida es reflejo de lo que somos. En este sentido, desde el enfoque de la arqueología cognitiva se busca conocer aspectos relacionados a la conducta de las sociedades del pasado a través de sus manifestaciones culturales tangibles. La investigación se centró en el abordaje de 2 estudios de caso del panorama arqueológico en el suroccidente colombiano, con el objetivo de presentar aproximaciones teóricas en materia de arqueología cognitiva que permitieran encontrar su aplicación en las evidencias documentadas, y así encaminarnos a la comprensión del por qué y cómo de los mecanismos adaptativos en sociedades del pasado nacional. Para el análisis se realizó una revisión documental de autores, posturas y trabajos afines al enfoque, tomando como puntos destacados la comunicación, el pensamiento simbólico, la materialidad y la experiencia sensorial.