Interaction of sinking behaviour of Saharan dust and lithogenic and biogenic fluxes in the Canary Basin (2019)
RESUMEN: En la actualidad los eventos de polvo Sahariano son la fuente principal de partículas litogénicas en la cuenca oceánica de Canarias. Con el objetivo de cuantificar su entrada y la interacción con los flujos biogénicos, se instaló una trampa de sedimento a la deriva, a 150 m de profundidad, 50 km al norte de la costa de Gran Canaria (Islas Canarias). Las partículas litogénicas detectadas fueron de illita, calcita, hematites, cuarzo, barita y caolinita. El material biogénico estaba compuesto por quitina, partículas de exopolímeros transparentes (TEP) y carbonatos procedentes de foraminíferos y conchas de gasterópodos. La media del flujo de polvo sahariano sobre la superficie oceánica fue aproximadamente 5±4 mg m–2 dia–1. Las medias de flujos litogénico, carbonato y quitina respectivamente fueron 0.8±0.6 mg m–2 dia–1, 6.0±7.4 mg m–2 dia–1 y 154±386 mg m–2 dia–1. Durante el muestreo se registró un intenso evento de polvo sahariano seguido, a los tres días, de picos en los flujos litogénicos y biogénicos en la trampa de sedimento a 150 m de profundidad. La velocidad teórica de sedimentación de las partículas litogénicas asociadas a los eventos de polvo sahariano a 150 m de profundidad calculada fue de vStokes=275 m dia–1, siendo la velocidad de sedimentación experimental obtenida tras el análisis de los flujos fue de 50 m dia–1. El comportamiento de los procesos de sedimentación asociados al POC, el flujo biogénico y el flujo litogénico observados en este estudio podría contribuir a modelos más realistas de la bomba biológica de carbono en los océanos.