La Bande Dessinée comme une Méthode Dynamique dans l’Apprentissage du FLE (2024)
RÉSUMÉ: Ce rapport vise à expliquer comment l’implémentation de la bande dessinée, en tant que méthode dynamique, peut favoriser l’apprentissage des apprenants débutants du FLE (désormais FLE). Afin d’atteindre cet objectif, nous avons mené une intervention de recherche-action divisée en trois étapes, appliquée à un groupe d’enfants de cinquième et un groupe de sixième année, en nous servant de la bande dessinée pour introduire des situations communicatives quotidiennes impliquant du vocabulaire et des expressions basiques. Nous avons également utilisé diverses techniques de collecte des données, telles que des journaux de bord, des différents instruments évaluatifs, une enquête, ainsi qu’un groupe de discussion. Nous avons conclu que la bande dessinée a un potentiel significatif en tant qu’outil non conventionnel pour favoriser l'apprentissage, tout en rendant le cours du FLE plus amusant et interactif. Toutefois, son efficacité peut être limitée sous certaines conditions défavorables de coexistence.