Aloinmunización en pacientes dependientes de transfusión de glóbulos rojos : revisión sistemática (2011)
RESUMEN : Introducc ión: Una de las mayores complicaciones de la transfusión sanguínea es la aloinmunización, respuesta inmunológica estimulada por la exposición a antígenos extraños; su incidencia varía de acuerdo con factores que influyen en su presentación como el embarazo, el género, la edad, enfermedad de base del paciente, la transfusión sanguínea y la frecuencia de ésta. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática mediante la búsqueda bibliográfica en bases de datos como PubMed, Springerlink, Bireme, Science Direct, se utilizaron las palabras claves: alloantibodies, blood transfusión, irregular antibodies, alloinmunization, multitransfused, polytransfused, patients and red cell. Resultados: La búsqueda inicial identificó 2.354 artículos potenciales, y finalmente se analizaron sólo 21 que cumplieron los criterios de inclusión. Se encontró que aproximadamente el 80% de los anticuerpos formados en los pacientes dependientes de transfusión están dirigidos hacia los sistemas Rh y Kell; sin embargo, se deben considerar otros anticuerpos como los dirigidos contra los sistemas Kidd, Duffy, MNS y Lewis, entre otros. Conclusiones: La incidencia de aloinmunización está relacionada con las características sociodemográficas propias de la población de estudio. La frecuencia de aloinmunización reportada en los artículos estudiados oscila entre el 7% y 30% y aumenta en multitransfundidos. La prevención de la aloinmunización a los antígenos eritrocitarios es una importante medida que lleva al desarrollo de diferentes programas y a la implementación de estrategias que aseguren transfusiones compatibles tanto a los pacientes que requieren de este procedimiento de forma regular.