Validación de pronósticos de temperatura, viento y radiación solar empleando el modelo atmosférico WRF (2021)
RESUMEN: Las mediciones y pronósticos atmosféricos son una herramienta importante para la toma de decisiones en los campos productivos, de prevención, y actualmente en la generación de energías limpias. Para la predicción se pueden usar modelos atmosféricos que permitan pronósticos de variables como, temperatura, viento y radiación solar. La importancia de validar las simulaciones de dichas variables es necesaria para cuantificar la eficacia y aproximación en los pronósticos de valores horarios, diarios y anuales. En los resultados del modelo atmosférico WRF, las simulaciones son validadas con los datos de la estación Oriente de la Universidad de Antioquia, ubicado en el municipio del Carmen de Viboral, en el departamento de Antioquia, Colombia. Las diferencias en los niveles de radiación solar están entre 350 W/m 2 con un error porcentual del 20% al 40% en su nRMSE. Para la velocidad del viento, las diferencias encontradas entre 1,5 m/s y 2,2 m/s, tienen un margen de error del 200% en el nRMSE. La temperatura, con sus diferencias entre 1,5°C y los 2,0°C, presentan un nRMSE entre el 4% y20% de error. Las correlaciones entre observaciones y pronósticos están alrededor de r=0,9 en la temperatura; r=0,85 para la velocidad del viento; y r=0,9 en la radiación solar. Con estas variaciones, el modelo ofrece un buen pronóstico de algunas de las variables estudiadas. Esta evaluación y validación de los pronósticos son un primer paso en el uso de pronósticos para la generación de energía renovables en la región andina.