Elementos históricos, epistemológicos y didácticos para la construcción del concepto de función cuadrática (2007)
RESUMEN: Este documento es un avance del proyecto de investigación desarrollado en cooperación entre  la Universidad de Antioquia y el  Instituto Tecnológico Metropolitano Campus Castilla (Medellín). En él se  pretende diseñar y validar una propuesta didáctica mediante la cual se  pueda construir el concepto de función cuadrática vía la modelización de  fenómenos de variación. Se dan a conocer los avances del proyecto en  cuanto al rastreo histórico y la socialización de una situación didáctica de  aprendizaje a la luz de  la modelación matemática. Algunos elementos de  este  documento fueron socializados  en el primer encuentro de  estudiantes  de  la Licenciatura en Educación Básica con énfasis  en  matemáticas y en el Octavo encuentro Colombiano de Matemática  Educativa en la ciudad de Cali – Colombia.