Un militante de izquierda en Medellín: la vida política del upeista Gabriel Jaime Santamaría (1964-1989) (2023)
RESUMEN: Este artículo analiza la militancia de izquierda de Gabriel Jaime Santamaría (1964-1989), quien dirigió el partido político Unión Patriótica en Medellín hasta cuando fue asesinado en 1989. El estudio de caso la vida de Santamaría explora espacios que la historiografía sobre la materia hasta ahora ha descuidado, pues la generalidad de la bibliografía ha centrado su atención en Bogotá y en los dirigentes más reconocidos de dicho partido en la capital del país. Por tanto, indagaciones en el archivo personal de Santamaría y la consideración de testimonios de personas allegadas a él, coadyuvan a la reconstrucción del trasegar político que lo condujo a ser diputado de la Asamblea Departamental de Antioquia por la UP, entre 1986 y 1989. Consideran, asimismo, su accidentada militancia estudiantil desde 1964, misma que lo llevó a obtener titulación universitaria en 1977. También toman en cuenta su debut electoral a comienzos de la década de 1980, cuando se destacó como connotado dirigente político en Medellín. Sin embargo, su ideario y discurso lo llevaron a ser blanco del naciente narco-paramilitarismo, responsable de su asesinato.