"Un caso para contar: La familia un espacio para la vida" Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - Centro Zonal Bajo Cauca (2022)
RESUMEN: El estado colombiano en consecuencia a su responsabilidad de garantizar el bienestar y la cobertura de las necesidades de toda la población en razón a su existencia en la sociedad, crea en 1968 el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), una institución creada para velar por la prevención y protección de la primera infancia, la niñez y la juventud y el bienestar de las familias en Colombia; ofreciendo especial atención a los NNA en condiciones de amenaza, inobservancia o vulneración de sus derechos. Sin embargo, hay que decir que durante esta época aún los niños eran considerados seres pasivos sometidos totalmente a la autoridad paterna. Luego, eran concebidos como seres en situación de necesidad que el legislador debe proteger de cualquier explotación; es hasta la aplicación de la constitución de 1991 que en Colombia los menores de edad se convierten en sujetos de derechos, considerados como seres en desarrollo que poseen dignidad integral. Durante este proceso de prácticas de trabajo social llevado a cabo en el centro zonal bajo Cauca se acompañar 53 procesos de restablecimiento de derechos de NNA que reflejan las dinámicas actuales del territorio y que son una radiografía del panorama nacional de lo que sucede con los NNA en Colombia.