Relación entre indicadores de salud mental y psicopatología en estudiantes de psicología de la Universidad de Antioquia (2017)
RESUMEN: Los indicadores de la salud mental positiva y las dimensiones psicopatológicas son componentes de un concepto más amplio y complejo, como es el de salud mental. Para poder investigar este concepto, es importante estudiar la relación entre éstos y explorar si suponen dos dimensiones independientes entre sí y de si son dos polos de una misma dimensión. Para ello, se desarrolló un estudio descriptivo correlacional en el que se identificaron y relacionaron algunos indicadores de salud mental positiva (afecto positivo y negativo, satisfacción con la vida, bienestar psicológico y social) con dimensiones de la psicopatología (dimensiones sintomáticas) y de discapacidad (niveles de funcionamiento en dominios de la vida) en una muestra de N=114 estudiantes universitarios de psicología, diferenciándose los resultados según el sexo y cohorte académica. Los resultados muestran que algunas de las variables correlacionaban entre sí, mientras que otras no, lo que apoya el modelo de Dual Continuo. La realización de este estudio representa un avance en el conocimiento acerca de las manifestaciones de salud mental positiva y psicopatología en el contexto universitario, y en la comprensión del mismo constructo de salud mental.