Gestión tecnológica y desarrollo tecnológico (2000)
RESUMEN: El papel clave que tiene la tecnología. y especialmente la innovación, en la construcción y sostenimiento de la competitividad de empresas y países, está generando un cambio en las prácticas de gestión empresarial. La búsqueda deliberada y sistemática de innovaciones y el uso intensivo del conocimiento como factores dominantes y responsables del éxito de las empresas, están promoviendo la gestión tecnológica como la función motora e integradora de las estrategias de desarrollo empresarial. Para tener una aproximación a esta nueva práctica de gestión empresarial, en este artículo se presentan conceptos y teorías sobre tecnología, innovación y desarrollo tecnológico y se propone como tesis que la gestión tecnológica es un sistema de conocimientos y prácticas relacionados cuyo objeto es el desarrollo tecnológico en los sistemas de innovación de los países y en las empresas. Igualmente se describen las funciones de la gestión tecnológica en los diferentes niveles del sistema de innovación y especifican los procesos y funciones básicos de la gestión tecnológica en las empresas.