Relaciones entre lo local y lo global en un contexto rural colombiano: el caso de Asprocafé Ingrumá
RESUMEN: Este artículo presenta el caso de la Asociación de Pequeños Productores de Café, Asprocafé Ingrumá, ubicada en el Municipio de Riosucio, Caldas. El objetivo del artículo consiste en ilustrar la forma en que se manifiestan las relaciones entre lo local y lo global en un contexto en el cual c...
- Autores:
-
Piedrahita Arcila, Irene
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/2403
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/2403
- Palabra clave:
- Caficultura
Certificaciones internacionales
Pequeños productores
Asprocafé Ingrumá
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
Summary: | RESUMEN: Este artículo presenta el caso de la Asociación de Pequeños Productores de Café, Asprocafé Ingrumá, ubicada en el Municipio de Riosucio, Caldas. El objetivo del artículo consiste en ilustrar la forma en que se manifiestan las relaciones entre lo local y lo global en un contexto en el cual confluyen actores internacionales, nacionales y locales. A partir de las relaciones y tensiones existentes entre los pequeños caficultores de Riosucio y las certificadoras internacionales de café, se pretende comprobar que aunque la globalización es entendida por muchos como un proceso homogéneo, ésta tiene múltiples y diversas manifestaciones en el plano local, lo que convierte al fenómeno globalizador en un proyecto heterogéneo basado en las pendulaciones existentes entre lo local y lo global. |
---|