Formación ciudadana en perspectiva del potencial pedagógico de los estudios del territorio. Ciudadano territorial : fundamento democrático (2012)
RESUMEN: La configuración de procesos de formación ciudadana en Colombia, desde la perspectiva del potencial pedagógico de los estudios del territorio, enmarcados por la posibilidad de vigorizar el proyecto político democrático, se constituyo en el problema de conocimiento abordado por la investigación denominada Formación ciudadana en perspectiva de los estudios del territorio como potencial pedagógico, realizada a partir del programa Urbano Integral de la zona Nororiental de Medellín Colombia, PUI-NOR, entre 2009 y 2011. La noción sobre ciudadano territorial como fundamento de la democracia, es su aporte teórico construido desde la triangulación de los enfoques provenientes de las ciencias de la educación, políticas, sociales y humanas y, la geografía critica. Además brinda dos aportes de conocimiento práctico: uno, la derivación de potencialidades pedagógicas provenientes de los estudios del territorio; dos, los lineamientos de política pública en los escenarios normativo-institucional y de planeación estratégico dirigidos a posicionar la formación ciudadana en perspectiva territorial como eje vertebrador de la educación básica y media en Colombia. El estudio concluye vigorizando procesos de formación ciudadana y alentando la experimentación en proyectos de aula, planes integrados de área y proyectos educativos institucionales.