Efecto de un plan de entrenamiento modelado para judokas antioqueños de rendimiento (2023)
RESUMEN: Este proyecto, propone medir el efecto de aplicar un plan basado en la planificación por modelamiento para el grupo de judokas antioqueños de rendimiento, en el mismo, se identifica por las necesidades del deporte y sus últimos cambios de reglamento, la pertinencia de estructurar este proceso de preparación deportiva con base en un entrenamiento concurrente. Esta preparación tiene como objetivo fundamental participar en los Juegos Nacionales 2023 y cuenta adicionalmente con otras competencias internacionales de algunos de los integrantes del grupo. El efecto que se mide es el de una fase de adquisición, en el marco de un ATC (macrociclo planteado por el modelamiento, como A: Adquisición; T: Transformación y C: Competencia) y consta de cinco intervenciones por semana (tres de fuerza y dos de resistencia) durante 5 semanas, terminada tal fase, se pasa a la transformación. El efecto de la intervención será medido con el CMJ, que es un predictor de forma deportiva en los grupos de intervención y control que fueron seleccionados a conveniencia, por la cantidad de viajes y compromisos de algunos de los integrantes del seleccionado departamental de judo.