Actividad antioxidante de Piper Piedecuestanum Trel. & Yunck. y Piper Subpedale Trel. & Yunck

RESUMEN: El presente estudio tuvo como propósito investigar la actividad antioxidante de extractos de hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol obtenidos a partir de las hojas de Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. y Piper subpedale TREL. & YUNCK por diferentes métodos espectrofotomé...

Full description

Autores:
Mesa Vanegas, Ana María
Rincón Vásquez, Diana Cristina
Toro Suaza, John Fredy
Tamayo Tenorio, Angélica
Blair Trujillo, Silvia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32364
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/32364
Palabra clave:
Antioxidantes
Antioxidants
Capacidad de Absorbancia de Radicales de Oxígeno
Oxygen Radical Absorbance Capacity
Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. y Piper subpedale TREL. & YUNCK
ensayo de decoloración con el radical catiónico (ABTS•+)
Ensayo de decoloración del radical α-α-difenil-ß-picrilhidrazilo (DPPH.)
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openAccess
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description RESUMEN: El presente estudio tuvo como propósito investigar la actividad antioxidante de extractos de hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol obtenidos a partir de las hojas de Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. y Piper subpedale TREL. & YUNCK por diferentes métodos espectrofotométricos: ABTS•+, DPPH. , FRAP y en algunas muestras seleccionadas ORAC. Los extractos de las dos especies de Piper presentaron una buena actividad antioxidante en las metodologías evaluadas. La especie más activa Piper subpedale TREL. & YUNCK presentó los mejores valores por las técnicas evaluadas y la potencia del extracto de acetato de etilo fue determinada por el ensayo ORAC que presentó valores de capacidad antioxidante de equivalentes de trolox (TEAC)= 2195.91µmol Trolox /gramos de extracto. Las mediciones de la actividad antioxidante por diferentes técnicas, ofrecen ventajas en términos de la predicción de la capacidad antioxidante in vitro de estas dos plantas.
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spelling Mesa Vanegas, Ana MaríaRincón Vásquez, Diana CristinaToro Suaza, John FredyTamayo Tenorio, AngélicaBlair Trujillo, Silvia2022-11-26T01:22:12Z2022-11-26T01:22:12Z20110370-5943https://hdl.handle.net/10495/32364RESUMEN: El presente estudio tuvo como propósito investigar la actividad antioxidante de extractos de hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol obtenidos a partir de las hojas de Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. y Piper subpedale TREL. & YUNCK por diferentes métodos espectrofotométricos: ABTS•+, DPPH. , FRAP y en algunas muestras seleccionadas ORAC. Los extractos de las dos especies de Piper presentaron una buena actividad antioxidante en las metodologías evaluadas. La especie más activa Piper subpedale TREL. & YUNCK presentó los mejores valores por las técnicas evaluadas y la potencia del extracto de acetato de etilo fue determinada por el ensayo ORAC que presentó valores de capacidad antioxidante de equivalentes de trolox (TEAC)= 2195.91µmol Trolox /gramos de extracto. Las mediciones de la actividad antioxidante por diferentes técnicas, ofrecen ventajas en términos de la predicción de la capacidad antioxidante in vitro de estas dos plantas.ABSTRACT: The present study aimed to investigate the antioxidant activity of extracts of hexane, dichloromethane, ethyl acetate and methanol obtained from the leaves of Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. and Piper subpedale TREL. & YUNCK by different spectrophotometric methods: ABTS•+, DPPH. , FRAP and ORAC in some selected samples. The most active Piper subpedale TREL. & YUNCK had the lowest rate evaluated by the techniques and power of the ethyl acetate extract was determined by the ORAC assay values presented Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) = 2195.91μmol Trolox / g of extract. The antioxidant activity measurements by different techniques, offer advantages in terms of predicting the in vitro antioxidant capacity of these two plants.COL00075249application/pdfspaDepartamento de Química, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de MonterreyGrupo MalariaMonterrey, Méxicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Actividad antioxidante de Piper Piedecuestanum Trel. & Yunck. y Piper Subpedale Trel. & YunckAntioxidantesAntioxidantsCapacidad de Absorbancia de Radicales de OxígenoOxygen Radical Absorbance CapacityPiper piedecuestanum TREL. & YUNCK. y Piper subpedale TREL. & YUNCKensayo de decoloración con el radical catiónico (ABTS•+)Ensayo de decoloración del radical α-α-difenil-ß-picrilhidrazilo (DPPH.)Rev. Latinoamer. QuímRevista Latinoamericana de Química9199393Colombia. 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