Representaciones sociales de la minería en habitantes nativos del municipio de Buriticá en el año 2015 (2016)
RESUMEN: Desde hace varios años la minería es la base de la actividad económica del municipio de Buriticá; su auge ha creado una serie de cambios en la dinámica del lugar, lo que lleva a la gente a representar, de una forma u otra, este fenómeno. El interés principal de esta investigación es la descripción de la Representación Social de la minería en los habitantes nativos del municipio de Buriticá por medio del entendimiento de sus actitudes y de la información que tienen, así mismo, se describe la reciprocidad de los habitantes con su entorno, y el apego que tienen a su municipio. Se plantea un estudio cualitativo de nivel exploratorio-descriptivo, el diseño es etnográfico, con herramientas tales como las entrevistas abiertas y la observación participante. En este sentido, la presente investigación es un aporte al conocimiento, pues sus resultados permiten un acercamiento y la descripción de la Representación Social de la minería en los habitantes de una comunidad en particular, sirviendo también, de base para la comprensión del fenómeno en otras poblaciones.