Gastrostomía endoscópica oculta (2005)
RESUMEN: La gastrostomía oculta (Buried bumper syndrome en inglés) es una rara complicación de la gastrostomía endoscópica percutánea. Esta situación resulta de la excesiva tensión entre el tope interno y externo de la sonda de gastrostomía. Diferentes atributos predisponen a que el tope interno sea involucrado en la mucosa y la pared abdominal. Inicialmente el manejo quirúrgico parecía como una razonable opción para retirar el tope interno. Se reportan cinco casos de gastrostomía oculta que fueron fácilmente removidos por tracción externa sin necesidad de cirugía, endoscopia o métodos radiológicos de remoción. Excepto en un caso, el tracto original fue reutilizado, permitiendo la colocación de una nueva sonda de gastrostomía por la misma ruta. En el cuarto caso, se utilizó un sitio adyacente para el reimplante de la gastrostomía por la seria infección del trayecto original. Estos casos ilustran la facilidad para la remoción de la gastrostomía oculta. El advenimiento de sondas de gastrostomía removibles reduce la necesidad de la remoción endoscópica o quirúrgica de la gastrostomía oculta.