Estrategias de motivación como fundamento en la práctica docente (2010)
RESUMEN : La motivación es una atracción hacia un objetivo que supone una acción por parte del sujeto y permite aceptar el esfuerzo requerido para conseguir ese objetivo. Uno de los principios didácticos de la enseñanza es el carácter activo y consciente del aprendizaje; para lograrlo se deben considerar variados factores subjetivos, pero uno esencial es la motivación por apropiarse de los conocimientos y desarrollar las habilidades comprendidas en el programa de estudio. La efectividad del aprendizaje depende generalmente de que, los alumnos hayan adquirido verdadera conciencia de la necesidad de aprender y de lo que ello requiere. En mi actividad docente cuando tengo contacto con el estudiante dentro del aula de clase o fuera de ella, evidencio de forma clara su apatía hacia la asignatura de matemáticas, ellos la visualizan como difícil, abrumadora, sin utilidad para su vida; se suma además su falta de compromiso con su crecimiento intelectual, por lo que la ausencia de motivación como condición para el buen aprendizaje se hace presente.