Interpretación restrictiva del tipo penal de prevaricato desde una perspectiva de injusto material. Especial referencia al bien jurídico tutelado (2021)
RESUMEN: El siguiente trabajo pretende proponer una interpretación restrictiva de los tipos penales contenidos en los artículos 413 y 414 del Código Penal colombiano (Ley 599 de 2000), que corresponden a los tipos penales de prevaricato por acción y prevaricato por omisión, respectivamente, los cuales se encuentran incluidos en el Título XV de los Delitos contra la Administración Pública. Esta interpretación restrictiva se realizará a partir de un estudio dogmático, doctrinal y jurisprudencial en torno a cuatro temas importantes para dicho fin, los cuales son: 1. El contenido y alcance del bien jurídico penal que es tutelado en el delito de prevaricato; 2. La utilidad de la separación entre prevaricato administrativo y prevaricato judicial, para una interpretación restrictiva; 3. Análisis de la propuesta jurisprudencial con respecto a la exigencia de elementos subjetivos especiales del tipo penal de prevaricato; 4. La diferencia entre el ilícito disciplinario y el ilícito penal en el prevaricato.