Algunos de los factores de la persona, la familia y el barrio asociados a la violencia de pareja en Medellín, 2012 (2014)
RESUMEN: Introducción: La violencia intrafamiliar es un problema de salud pública a nivel mundial. Es presentada primordialmente entre miembros de la familia compañeros o cónyuges de manera repetitiva, implica acciones negativas tanto para la víctima como para el agresor, y ocasiona daños, lesiones físicas o hasta la muerte a los involucrados especialmente a la víctima. Objetivos: Determinar la relación de algunos factores de la persona, la familia y el barrio con la violencia de pareja verbal, psicológica, física y situaciones de dominancia en Medellín, 2012. Método: Se aplicó un estudio de corte para determinar algunos factores de la persona, la familia y el barrio asociados a la violencia de pareja verbal, psicológica, física y situaciones de dominancia en Medellín, 2012. Se trabajó con 2.034 registros. Se calculó la prevalencia de agresión en parejas y mediante una regresión logística se pudo obtener algunos factores asociados a la violencia en parejas. Resultados: La prevalencia para ser agresor en el último año fue de 39,6% para la agresión psicológica y 37,0% para la agresión por dominancia, seguido de la agresión verbal con un 21,0 y de menor prevalencia las agresión física con un 10,4. La antisocialidad, la familia caótica y disgregada se presentan como factores de riesgo para la violencia en parejas; mientras que la edad, la ocupación, tener un padre o madre cercana, y la satisfacción en la familia, se comportan como factores protectores. Conclusiones: Con esta investigación se logró tener una dimensión más amplia sobre el impacto que genera la violencia en la sociedad, y siguiendo los esquemas del modelo ecológico de Urie Bronfenbrenner, se encontró que la mayoría de los factores de protectores pertenecen a la dimensión de la persona y la familia, mientras que las demás variables representan un riesgo para estas dimensiones.