Síndrome de apnea del sueño (SAS) (1994)
RESUMEN: Se describe el síndrome de apnea del sueño (SAS) abarcando los aspectos históricos, signos y síntomas, las diversas modalidades (apneas obstructiva, central y mixta), complicaciones, principalmente cardiovasculares y cerebrovasculares y formas de tratamiento. Se hace énfasis en la ayuda diagnóstica del polisomnograma que ha permitido definir como SAS síntomas antes considerados inespecíficos y cuantificar su gravedad. Se describen las diversas medidas terapéuticas, locales y generales, recalcando los beneficios que se obtienen con la aplicación de los aparatos de respiración a presión positiva. Estos permiten tratamientos no invasivos que hacen desaparecer la totalidad de los síntomas y evitan los riesgos incrementados de trastornos cardiovasculares y accidentes laborales o de tránsito. Este grave síndrome afecta a un grupo grande de población por lo que su importancia es indudable.