Asociación entre la prueba de esfuerzo submáxima con el test de caminata de 6 minutos en pacientes con insuficiencia cardiaca, un estudio de corte transversal (2024)
RESUMEN: La insuficiencia cardiaca (IC) es un síndrome complejo que afecta el llenado y la eyección ventriculares. El ejercicio y la rehabilitación cardiaca (RC) son fundamentales en su tratamiento. En este estudio de corte transversal, evaluamos la correlación entre el test de caminata de 6 minutos y la prueba de esfuerzo submáxima en pacientes con IC en un programa de rehabilitación cardiaca. Participaron 141 pacientes, con una mediana de edad de 68 años y una mediana de fracción de eyección ventricular izquierda de 32%. La mediana de la capacidad funcional en la prueba de esfuerzo fue de 6,5 METS y la media de la distancia en el test de caminata fue de 417 metros. Se encontró una correlación positiva débil entre ambas pruebas, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,46 (p<0,05). Esto sugiere que el test de caminata podría ser útil para evaluar la capacidad funcional en entornos con recursos limitados que no cuentan con una banda caminadora. En conclusión, la prueba de caminata de 6 minutos puede ser una alternativa válida a la prueba de esfuerzo submáxima en la evaluación de la capacidad funcional de los pacientes con IC en programas de rehabilitación cardiaca.