Procedimiento de monitoreo de equipos de extracción masiva por medio de técnicas de ultrasonido en Mineros aluvial S.A (2023)
RESUMEN : El propósito principal de este trabajo es desarrollar un procedimiento de monitoreo para equipos de extracción masiva en Mineros aluvial utilizando técnicas de ultrasonido para la detección precisa de fallas. La minería aluvial es una industria en la que los equipos de extracción masiva son críticos para la operación, por lo que es importante tener un método efectivo de monitoreo para prevenir fallas y minimizar el tiempo de inactividad. En este trabajo se busca establecer un procedimiento de monitoreo que pueda ser utilizado por los equipos de mantenimiento para realizar inspecciones programadas de manera regular y detectar fallas tempranamente. La técnica de ultrasonido es utilizada en este procedimiento de monitoreo, ya que es una herramienta efectiva para la detección de fallas en los equipos de extracción masiva; el uso de esta técnica permite la identificación de pequeñas discontinuidades internas en los equipos sin dañarlos. Además, la técnica de ultrasonido es no destructiva, lo que significa que los equipos no requieren ser desmontados para llevar a cabo la inspección, lo que reduce los costos y el tiempo de inactividad. El procedimiento de monitoreo establece los equipos y puntos de inspección necesarios para llevar a cabo las inspecciones de ultrasonido, también se define los criterios de aceptación y rechazo para las fallas identificadas, se espera que este procedimiento de monitoreo ayude a prevenir fallas y mejorar la eficiencia y la seguridad en la operación.