Responsabilidad extracontractual del Estado por actos terroristas contra estaciones de policía : análisis jurisprudencial (2020)
RESUMEN: El propósito del presente artículo sobre la responsabilidad extracontractual del Estado por actos terroristas contra estaciones de policía en Colombia (REEPATEP), es realizar un análisis acerca del avance que han venido realizando las altas cortes en sus decisiones respecto del tema. La REEPATEP en Colombia, ha sido un tema bastante debatido por los órganos de cierre, específicamente por el Consejo de Estado, sección tercera, por consiguiente, se realiza un estudio critico a partir de las decisiones adoptadas por este. Se concluye que, frente a la REEPATEP en Colombia, el Consejo de Estado, para declarar la responsabilidad estatal en dichos eventos, ha recurrido a conceptos tales como, la falla en el servicio, el riesgo excepcional y el daño especial e incluso a una combinación de los mismos, pero conservando el común denominador de la búsqueda de la justicia y la reparación de los daños sufridos por las víctimas, debido al carácter antijuridico de los mismos.