Interacciones tróficas y productividad íctica en el sistema cenagoso de Ayapel, Córdoba Colombia (2017)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue construir un modelo trofico balanceado del Sistema Cenagoso de Ayapel (SCA) para para identificar, a través de la red trófica, algunos de sus atributos que brinden información acerca del inodo como fluye la energía dentro del sistema, de su capacidad de enfrentar las perturbaciones y del papel que desempeñan los peces en e1 sistema y de su relación con la productividad. Entre enero de 2008 y noviembre de 2009 se realizaron, en diferentes momentos deI ciclo hidrológico cubriendo dos pulsos de inundación, nueve campanas a lo largo de seis sectores de la zona litoral del sistema cubiertos con parches de vegetación acuática t4otante. Luego de verificar Ia siinilaridad en la composición y estructura de los ensamblajes Icticos entre los diferentes sectores se evaluó la red trófica del sistema con un modelo único. Utilizando el software de modelación Ecoptah con Ecosim 5.1 se construyo un modelo trofico balanceado que incluye por 50 grupos funcionales Los resultados de la modelación permiten inferir que el SCA es un ambiente productivo y en crecimiento, con cierto nive1 de estabilidad que Ie permite enfrentar las perturbaciones externas y donde las fuentes primarias de energía representadas por las cadenas del pastoreo y del detrlto tienen un efecto en la dinámica trófica del sistema regulada por un control in lxto ejercido por depredadores (top-dpwn) en los que se incluyen peces correspondientes a “otros carnivoros”, Hoplias malabaricus, mamíferos y Ctenolucius hujeta y por el detrito (bottom—up). Este es el primer modelo de un ambiente acuático continental asociado al plano inundable de la región Caribe en la costa norte de Colombia. En é1 se representa por primera vez, la estructura y funcionamiento de un Sistema cenagoso con intensa actividad pesquera, con un nivel de consistencia y certidumbre adecuadas que puede servir de base para futuras comparaciones y manejo del ecosistema.