Horizontes de Francisco Antonio Cano : una representación cultural para resignificar los horizontes contemporáneos de la identidad antioqueña (2025)
El objeto de estudio de esta investigación es Horizontes (1913) de Francisco Antonio Cano, que fue analizada como un dispositivo de comunicación cultural desde la teoría de la representación cultural expuesta por Stuart Hall (1997) explora cómo esta pintura, considerada un símbolo cultural de la región antioqueña (Giraldo, 2013; Escobar, 2020), ha sido resignificada por medio de reinterpretaciones, adquiriendo nuevas narrativas y cuestionando su mensaje original en contextos contemporáneos que reflejan discursos socioculturales de la identidad de Antioquia. Se analizaron cinco reinterpretaciones artísticas de Horizontes: Altos de oriente, Medellín (2001) de Jesús Abad Colorado; New Horizons (2010) de Carlos Uribe; La herencia (2013) de Gabriel Botero; Multitud (2013) de Dora Mejía y Nuevos horizontes (2014) de Jorge Alonso Zapata, que cuestionan narrativas tradicionales y proponen nuevas lecturas críticas a temas o problemáticas contemporáneas. La investigación es de carácter cualitativo y se basa en el análisis de fuentes documentales, en el que se construyó el contexto en el cual se gestó la obra para identificar los elementos gráficos que han sido considerados símbolos en la región y se analizó la obra original y sus representaciones con el método iconográfico e iconológico propuesto por Panofsky (1979) para comprender cómo las representaciones visuales de la cultura de Antioquia existentes en Horizontes han construido y transformado significados culturales, evidenciando que la obra ha funcionado para reflejar, construir y transmitir discursos sociales que funcionan como punto de partida para reflexionar sobre el presente y el futuro de la identidad de la región.