Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum (2018)
RESUMEN : Listeria monocytogenes (Lm) es un patógeno emergente causante de enfermedades transmitidas por alimentos de consumo masi-vo principalmente cárnicos y lácteos. Actualmente se buscan diferentes estrategias para su control, entre ellas compuestos natura-les producidos por otros microorganismos como ácidos orgánicos y otros compuestos como lactoferrina, lisozima y bacterioci-nas, estas últimas producidas por especies de bacterias como Lactobacillus plantarum (Lp). El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de cepas de Lpaisladas de suero costeño sobre el control de crecimiento de L. monocytogenes inoculada en co-cultivos. Se realizaron curvas de crecimiento para Lm, Lp60-1 y Lp62-1 y co-cultivos de cada Lpcon Lm. La cinética de creci-miento fue evaluada determinando la viabilidad durante 24h en agares selectivos. La tasa de crecimiento de L. monocytogenesinoculada como control en leche UHT y en co-cultivos, presentaron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, evi-denciando que el control alcanzó un valor promedio de tasa de crecimiento mayor (μmax =0,65 h-1), que el obtenido para los co-cultivos con Lp60-1 y Lp62-1 (μmax =0,22 h-1y μmax =0,27 h-1 respectivamente). La mayor diferencia fue alcanzada en el co cultivo con Lp 60-1, obteniendo el menor valor promedio de tasa de crecimiento de Lm. Los resultados demuestran la eficiencia de las cepas de Lp (60-1 y 62-1) para el control de crecimiento de Lm en leche UHT comercial, siendo esta una alternativa para reducir el uso de aditivos químicos durante la producción de lácteos.