Persistencia de las infecciones submicroscópicas afebriles por Plasmodium spp. y sus factores asociados en una zona endémica para malaria en Colombia (2020)
RESUMEN: Introducción: La prevalencia de las infecciones submicroscópicas varía según la intensidad de transmisión y tienen el potencial de persistir en el tiempo y de contribuir a la transmisión de la malaria. Entender su dinámica es indispensable para desarrollar estrategias de control y eliminación. Objetivo: Determinar la persistencia de las infecciones submicroscópicas afebriles por Plasmodium spp. y sus factores asociados en una zona endémica para malaria en Colombia. Metodología: Estudio observacional longitudinal prospectivo. Individuos con infección submicroscópica fueron seguidos por 10 semanas para evaluar el tiempo desde la detección de la infección hasta su negativización mediante la curva de Supervivencia de Kaplan Meier. Se estimó el efecto de los antecedentes de malaria y niveles de anticuerpos en la negativización de la infección mediante un modelo de riesgos proporcionales de Cox. Resultados: La prevalencia de infección por Plasmodium spp. detectada por LAMP fue de 9,3% siendo el 74,1% (n=66/89) infecciones submicroscópicas afebriles (6,9%; IC 95% 5,4-8,7%). La tasa de negativización de la infección de 8,5 /100 personas/semana (28 eventos) y una persistencia del 50% de las infecciones submicroscópicas para la semana 9. Se encontró que a medida que incrementan los niveles de anticuerpos IgG Pf-MSP1 y Pv-MSP1 hay una disminución en el riesgo de negativización de la infección (HR= 0,18; IC 95%=0,05-0,63 y HR=0,30; IC 95%=0,12-0,79 respectivamente). Conclusión: Las infecciones submicroscópicas pueden persistir en el tiempo y los altos niveles de IgG se relacionan con dicha persistencia