Consumo de tabaco, alcohol y otras sustancias y su relación con predictores de riesgo para la salud mental, en estudiantes del área de la salud. Medellín – Colombia (2020)
RESUMEN: Objetivo: Describir la prevalencia de consumo de tabaco, alcohol y otras sustancias y su relación con predictores de riesgo para salud mental en estudiantes de salud de una universidad publica Metodología: cuantitativa, descriptiva, trasversal. Se seleccionaron 3020 estudiantes de 9 facultades de salud. Muestreo por conglomerados proporcional al número de estudiantes por facultad, se utilizó cuestionario compuesto por cuatro partes: una con variables sociodemográficas y tres test. Resultados: AUDIT: de 1726 que respondieron, (80,4%) está en la zona de riesgo I donde se sugiere Educación sobre el alcohol, el 0,9% se ubicó en zona IV, derivación a especialista; FAGESTRÖM: los que respondieron (n=196), (88,3%) puntuaron como fumador poco dependiente; (8,2%) presentaron riesgo de dependencia; DUSI: con relación al consumo de sustancias ilícitas, la marihuana tiene el consumo más alto (n=554), (72.3%) fue experimental, (8.5%) lo realizon de forma compulsiva. Conclusión: Los datos encontrados permitieron ver cifras elevadas de consumo perjudicial, por tal motivo es necesario proponer estrategias de intervención oportunas.