Efectos del virus del dengue durante el embarazo. Medellín, Colombia (2002)
RESUMEN: El riesgo de infección durante la gestación aumenta ante mayores y más severas epidemias de dengue y sus consecuencias sobre el embarazo y el feto han sido poco estudiadas o muestran resultados contradictorios. Por este motivo el presente estudio tiene como fin describir los efectos del virus del dengue en el embarazo. Se evaluaron, mediante estudio descriptivo retrospectivo, 24 gestantes que presentaron dengue durante la epidemia ocurrida en Medellín en 1998 y se compararon con 24 embarazadas sin dengue. Se consideró caso de dengue toda paciente con presencia de anticuerpos IgM contra el virus del dengue o con clínica compatible y asociación epidemiológica. Los hallazgos presentados en la cohorte expuesta vs cohorte no expuesta fueron los siguientes: siete casos (29.2%) de amenaza de aborto Vs dos (8.3%); dos casos (8.3%) de aborto Introducción Al final del año 1960 Colombia fue declarada oficialmente libre de infestación por Aedes aegypti (1), pero el descenso de la campaña de control permitió la reinfestación (2) en los años 70 y el dengue siguió en ascenso continuo, llegándose a registrar 57 688 casos de dengue clásico y 5 276 de dengue hemorrágico, Vs ninguno; seis casos (25%) de amenaza de parto prematuro Vs cuatro (16.6%); tres casos (12.5%) de parto prematuro Vs ninguno; cuatro casos (16.6%) de ruptura prematura de membranas Vs uno (4.1%), nueve casos (37.5%) de hemorragia vaginal Vs uno (4.1%) y en cuatro pacientes de la cohorte expuesta se desencadenó trabajo de parto concomitante con el dengue. De las anteriores observaciones, sólo hubo diferencia estadísticamente significativa con respecto a la presencia de hemorragia vaginal entre los grupos de estudio (Prueba de Fisher, p < 0.05). En conclusión, las mujeres que desarrollaron infección por dengue durante la gestación, tuvieron riesgo de hemorragia vaginal y presentan con mayor frecuencia actividad uterina desencadenada por la infección, acontecimientos con efectos negativos sobre el binomio madre - hijo.