Propuesta de una metodología para la determinación del límite de detección: caso de detector de masas para el clorotalonil (1998)
RESUMEN: La determinación del límite de detección tal como aparece usualmente en la literatura se establece mediante un ejercicio estadístico sencillo cuyo valor rara vez se alcanza en la realidad. Por esta razón, se diseñó un método para establecer un límite de detección práctico, LDP, que corresponda a la mínima concentración del analito a la cual la probabilidad de reconocimiento, S = 2R, sea de por lo menos 0,90. Se elaboró un diseño metodológico para obtenerlo, con un mínimo de inversión de tiempo de parte del analista. Se presenta a través de un ejemplo y adicionalmente se muestra su bondad frente a los inalcanzables valores obtenidos por el uso tradicional de la desviación estándar de una serie de mediciones del analito a concentraciones cercanas a cero y luego de multiplicar la desviación estándar obtenida por un t student para una prueba de una sola cola con n-1 grados de libertad (LDM = Sm(t0,99).